Relatório de Estágio no FC Biel-Bienne, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub-15), na Época Desportiva 2020/2021 - Pimenta, Hélder (2022)
Este documento que aqui se apresenta é o relatório de estágio, efetuado com o objetivo da obtenção do Grau de Mestre em Ciências do Desporto com especialização em jogos desportivos coletivos, na Universidade de Trás os Montes e Alto Douro, em conformidade com o Artigo 20°, alínea b) do Decreto-Lei N° 79/2014 de 14 de Maio, sob a orientação do Professor Doutor Luís Vaz e surge com o objetivo de apresentar toda a atividade realizada no âmbito das unidades curriculares de Estágio Profissional I e II. Este estágio teve início no dia 20 de Julho de 2020 e teve o seu término no dia 18 de Junho de 2021, no Football Club Biel-Bienne durante a época desportiva de 2020/2021, no escalão de sub-15 que disputou a segunda divisão nacional de sub-15. No decorrer da época foram realizadas 128 sessões de treino, num total de 39 microciclos, em que foram contabilizados 7812 minutos de tempo de prática desportiva de um total 11520 minutos de tempo de treino. Neste sentido cada unidade de treino ficou com um tempo médio de treino de 61,03 minutos de tempo útil de treino. Este estágio foi importante na medida em que foi importante fazer parte de um grupo em que a sua principal missão de trabalho não era desenvolvida em função do sucesso competitivo, mas sim em focado na formação de jogadores. Todo o processo é desenvolvido com o objetivo de formar jogadores com capacidades diferenciadas que ajudem a catapultar o seu talento individual. Um facto desafiante para mim, foi o facto de necessitar de comunicar em duas línguas completamente distintas, o Francês e o Alemão, que é realmente um fator condicionante, na medida em que a comunicação é determinante no treino e jogo de futebol, essencialmente na formação. Este estágio permitiu-me acima de tudo, adquirir novas competências e conhecimentos diferenciados integrados num contexto de comunicação bastante diferenciado.