Toxicity and bioremediation evaluation of TBT: bioassays with plants - Silva, Ana Rita Rego Gouveia (2011)
A poluição ambiental é um problema que afecta todo o ecossistema. Os compostos orgânicos de estanho, e em particular o tributilestanho (TBT), estão amplamente dispersos, por terem uma variedade de aplicações, sendo utilizados como estabilizadores de cloreto de polivinila (PVC), em canalizações de água, como catalisadores, conservantes da madeira e em vários productos de consumo doméstico, como líquidos de limpeza, esponjas e papel. Devido à acção biocida do TBT, este composto era principalmente utilizado em tintas antivegetativas. A sua crescente libertação para o ambiente contribui para a sua presença em quase todos os compartimentos, desde água, sedimentos, solos e até organismos. O coeficiente de partição octanol/água atinge um valor de 3.85, e por isso, o TBT tende a acumular-se na matéria orgânica e nos organismos. Devido à sua persistência e potencial de bioacumulação os compostos orgânicos de estanho tri-substituidos, como o TBT, são considerados extremamente tóxicos para organismos não-alvo, causando disrupção endócrina, incluindo impossexo em fêmeas de gastrópodes. O tempo de meia-vida do TBT nos sedimentos chega a atingir vários anos. Sendo o compartimento sedimentar um reservatório destes compostos. Actividades como a dragagem de sedimentos contaminados com TBT e posterior deposição nos solos, juntamente com a deposição atmosférica e pulverização directa de pesticidas, constituem fontes de contaminação destes compostos no solo. Além disso, a propagação de esgotos contaminados e águas de irrigação contaminadas podem levar a uma contaminação dos solos e das águas subterrâneas. A biorremediação pode acelerar a biodegradação natural dos contaminantes, sendo importante na remoção do TBT. A bactéria Aeromonas molluscorum Av27 tem a capacidade de degradar o TBT nos seus produtos de degradação, dibutilestanho e monobutilestanho, em meio de cultura, Marine Broth. Sendo, deste modo, uma potencial ferramenta para diminuir a contaminação do TBT no ambiente. Este estudo tem como objectivo investigar o efeito de um solo contaminado com tributilestanho em duas espécies de plantas, o nabo Brassica rapa e o trigo comum Triticum aestivum. Foram realizados bioensaios com plantas, onde se avaliou a emergência das sementes e parâmetros de crescimento (comprimento da parte aérea da planta e produção de biomassa). Na segunda parte do estudo, a bactéria Aeromonas molluscorum Av 27 foi adicionada ao solo previamente contaminado para avaliar a sua capacidade para biorremediar TBT. Esta avalição foi realizada com o mesmo bioensaio usando uma espécie teste de ciclo rápido, Brassica rapa. As plantas, quando expostas ao TBT, mostraram um atraso e diminuição na germinação das sementes juntamente com uma dimuição nos parâmetros de crescimento, apresentando um comprimento menor, bem como uma produção de biomassa baixa quando comparadas com as réplicas do controlo (sem TBT). No teste com a bactéria A. molluscorum Av27 e no teste com meio de cultura, no final do ensaio, observou-se um menor número total das plantas germinadas quando comparadas com o teste controlo, no entanto, as plantas eram maiores e consequente possuiam uma maior produção de biomassa (peso fresco). Em conclusão, são necessários mais estudos para avaliar a capacidade da Aeromonas molluscorum Av27 remediar solos contaminados com TBT, uma vez que a toxicidade do TBT no solo não diminuiu num dos parâmetros avaliados (germinação das sementes).