Quatro prisioneiros africanos nos Açores - Vilhena, Maria da Conceição (1995)
"No dia 27 de Junho de 1896, pela uma e meia da tarde, a canhoneira Zambeze fundeava em frente de Angra do Heroísmo. O Cais da Alfândega estava apinhado de gente e muitas centenas de pessoas circulavam pelas ruas, em desusada euforia. É que, a bordo, vinham quatro prisioneiros africanos. Tinham sido capturados no sul de Moçambique, em Dezembro do ano anterior, e já haviam passado três meses no forte de Monsanto. Curioso, o povo esperava impaciente. [...]"