Suplemento de zinco e ácido ascórbico no tratamento de úlcera por pressão : Revisão sistemática da literatura - Ramos, Carla Augusta Martins (2016)
Enquadramento: A resposta fibroblástica às úlceras por pressão é prejudicada pela depleção de proteínas e energia, resultando numa cicatrização mais lenta. Além das proteínas, algumas vitaminas e sais minerais exercem papel importante no processo de cicatrização como a vitamina A (ácido ascórbico), vitaminas do complexo B, ferro, cobre, zinco e o magnésio. Objetivo: Verificar os benefícios do suplemento de zinco e ácido ascórbico no tratamento da úlcera por pressão. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre os benefícios do suplemento de zinco e ácido ascórbico no tratamento da úlcera por pressão. Efetuou-se uma pesquisa na EBSCO, Pubmed, The Cochrane Library, Scielo e Google Académico de estudos publicados entre de janeiro de 2008 a abril de 2017, partindo dos critérios de inclusão precedentemente definidos, os estudos selecionados foram depois avaliados. Resultados: Os estudos analisados confirmam que os resultados de cicatrização da úlcera por pressão apresentam a vitamina C e o zinco de modo combinado nas composições das fórmulas e não isoladamente. O suplemento de doses elevadas de vitamina C tem-se revelado como um coadjuvante na cicatrização das úlceras por pressão. Contudo, ainda há a necessidade de se realizarem estudos que comprovem uma eficácia do suplemento isolado de vitamina C e zinco no tratamento de doentes com úlcera por pressão. Conclusão: Os resultados sugerem que se desenvolva um plano individualizado de cuidados nutricionais para os doentes em risco de desenvolver ou com úlceras por pressão ou para os que já tenham úlceras por pressão. Palavras-chave: úlcera por pressão; suplemento de zinco; ácido ascórbico (vitamina C).