A promoção da segurança no transporte inter-hospitalar da Pessoa em Situação Crítica : - Cordeiro, Andreia Filipa Carreira (2020)
O transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica é um período delicado e de instabilidade que acarreta riscos, com consequências na segurança da pessoa e respetiva qualidade de cuidados. Os eventos adversos que lhe estão inerentes podem e devem ser antecipados e minimizados através de um planeamento eficaz, estabilização do estado de saúde da pessoa e antecipação das suas necessidades nas diferentes fases do transporte: decisão, planeamento e efetivação. O enfermeiro é um dos elementos que integra a equipa de transportes e, portanto, responsável por promover a segurança da pessoa em situação crítica no transporte inter-hospitalar. O enfermeiro mestre e especialista em enfermagem na área de especialização pessoa em situação crítica apresenta competências diferenciadas na promoção da segurança neste âmbito: garante meios de evacuação e transporte, mantém a continuidade e qualidade de cuidados e cuida da pessoa em situação de urgência, emergência, exceção e catástrofe, promovendo cuidados baseados em evidência científica recente. Este relatório foi desenvolvido no âmbito deste curso de mestrado em enfermagem na área de especialização pessoa em situação crítica, suportando-se a sua componente científica e teórica na revisão integrativa da literatura realizada, acerca da intervenção do enfermeiro na promoção da segurança no transporte inter hospitalar da pessoa em situação crítica, perspetivando-se o olhar sobre este tema na teoria de enfermagem Nursing as Caring. O percurso de desenvolvimento de competências foi realizado em diferentes contextos de estágio: serviço de urgência polivalente e unidade de cuidados intensivos; neste relatório pretende-se transmitir a análise crítica das intervenções realizadas e os resultados produzidos, o seu impacto na prática de cuidados e as competências adquiridas, das quais se destacam: tomada de decisão sustentada em evidência, desenvolvimento de pensamento crítico, reflexivo e inovador, gestão de protocolos terapêuticos complexos com consequente promoção da segurança nos cuidados, discussão de boas práticas e comunicação entre pares, estratégias de gestão de equipa e recursos e liderança de equipa.