Projecto dum laboratório remoto para automação de processos industriais - Martins, Luis Miguel Silva (2013)
Nos dias de hoje, com a evolução das tecnologias de informação e consequente modernização da automação industrial, e com uma perspetiva de acompanhar essa tendência por parte do ensino da engenharia, houve a necessidade de implementar um laboratório remoto na Área Departamental de Engenharia Mecânica (ADEM) do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL), nomeadamente para o ensino da Automação Industrial. O tema do laboratório remoto surge da necessidade de melhorar e reciclar as atuais condições tecnológicas do Laboratório de Automação Industrial da ADEM/ISEL e com a oferta do autómato programável S7-1200 pela empresa SIEMENS, com capacidade de comunicação PROFINET, foi possível concretizá-lo. O objetivo deste trabalho foi então desenvolver e implementar um laboratório remoto, que fosse simples e eficaz, para o ensino prático à distância de matérias lecionadas no âmbito da unidade curricular “Automação de Processos Industriais”, nomeadamente os ciclos electropneumáticos. Simples do ponto de vista do utilizador, que permitisse aceder a todas as suas funcionalidades através de web browser sem ter que instalar qualquer outro programa. Eficaz enquanto laboratório remoto, ou seja, ter todas as funcionalidades que o aluno dispõe no laboratório físico. Com este objetivo em mente, foi feito um levantamento do material existente no laboratório em causa, para perceber o que era possível fazer com o mínimo de custos. Implementou-se uma arquitetura simples, com auxílio de vários programas gratuitos, tecnologias de programação como JavaScript e PHP, bases de dados, tudo de forma a poder ter acesso remoto a todas as funcionalidades do laboratório. E por fim foi implementada uma interface agradável e simples para os alunos poderem aprender, trabalhar e usufruir de todas as potencialidades do laboratório remoto. O laboratório foi implementado e testado pelos alunos de Automação.