A utilização de derivados pelos fundos de investimento mobiliário em Portugal - Branco, Frédéric Ramos (2010)
Neste trabalho e relativamente ao período entre Junho de 2002 e Março de 2009 analisou-se o nível de utilização de instrumentos derivados por parte de uma amostra de fundos de investimento das categorias de acções, obrigações de taxa variável e poupança acções. Procuraram-se também averiguar as diferenças ao nível da distribuição das rendibilidades e no desempenho entre utilizadores e não utilizadores de derivados. À semelhança da maioria dos estudos a nível internacional não se detectaram, em regra, diferenças estatisticamente significativas entre a performance de utilizadores e não utilizadores. Também não se conseguiu identificar nenhum impacto relevante na distribuição das rendibilidades derivado da utilização de derivados como técnica de gestão dos fundos.