Demonstração do processo de cozedura de porcelana por gás-microondas - Furtado, David Morim (2017)
O presente trabalho propõe-se divulgar a mais recente técnica de cozedura de porcelana em ambiente industrial com produção em larga escala. A indústria cerâmica é um sector produtivo com elevado consumo energético. Daí a necessidade de desenvolver formas alternativas e eficazes na produção desses materiais. As temperaturas para o processamento de materiais cerâmicos, com as porcelanas brancas, são elevadas, aproximadamente 1400 °C. Atualmente o processamento destes materiais é realizado, maioritariamente, através do aquecimento induzido pela queima de gás ou carvão, ou calor proveniente de elementos radiativos como resistências elétricas. Como alternativa pode usar-se radiação de microondas, com elevado potencial tanto ao nível da eficiência ambiental como energética. Neste trabalho projeta-se um forno hibrido industrial, de gás e microondas, para a cura de porcelanas de cor branca. As tarefas incluem a simulação de campo eletromagnético e distribuição de temperaturas no interior de fornos, em diversas condições, o desenho de um protótipo que visa a otimização de um forno anteriormente desenvolvido, com a inclusão das soluções de engenharia para melhorar a qualidade das peças obtidas, bem como testes finais de funcionamento do protótipo.