Intervenção da fisioterapia na pubalgia atlética: revisão bibliográfica - Cunha, Carolina Varejão da (2021)
Introdução: a pubalgia atlética é referida como uma síndrome pois pode resultar de várias lesões diferentes, definindo-se assim como dor na região da virilha, coxa medial, abdómen inferior ou região púbica. Na literatura são descritas diferentes intervenções de fisioterapia para a pubalgia atlética, apresentando bons resultados a reabilitação ativa. Objetivo: analisar as diferentes intervenções de fisioterapia existentes que sejam eficazes no tratamento da pubalgia atlética. Metodologia: a pesquisa foi realizada na base de dados Pubmed, PEDro e Web of Science, com artigos randomizados controlados, desde 2008 até à atualidade. Após a seleção dos estudos, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foi efetuada uma análise de qualidade metodológica através da escala de PEDro. Resultados: foram selecionados quatro artigos, cuja classificação metodológica obteve uma média de 6,25/10 na escala de PEDro. Os estudos incluíram um total de 334 participantes do género masculino e 1 do feminino, com idades compreendidas entre os 24,3 e 28,7 anos. A reabilitação ativa mostrou que é eficaz no tratamento desta síndrome sendo realizada em complementação com outras técnicas de fisioterapia. Conclusão: constatou-se que uma reabilitação ativa no tratamento da pubalgia atlética promove uma diminuição da dor e um regresso maior à atividade desportiva.