Influência da liderança transformacional e cultura organizacional no compromisso dos colaboradores empresariais - Rodrigues, José Pedro (2021)
Temas como a liderança transformacional, a cultura organizacional, a motivação, a satisfação no trabalho e o compromisso têm sido amplamente estudadas no contexto empresarial de forma a perceber qual o seu efetivo contributo para a eficiência das empresas. No entanto, persistem ainda várias questões em aberto relativamente ao tipo de relações que se possam estabelecer entre estas diferentes variáveis. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a perceção dos colaboradores de empresas do setor têxtil do norte de Portugal relativamente à influência da liderança transformacional e da cultura organizacional no compromisso dos colaboradores, bem como os possíveis efeitos mediadores da satisfação no trabalho e da motivação nestas relações. O estudo foi desenvolvido a partir de uma amostra de 235 colaboradores de sete empresas do setor têxtil. Recorreu-se a uma metodologia quantitativa de análise de dados a partir de um modelo de equações estruturais, utilizando o software IBM Amos (versão 26.0). Foram formuladas e testadas dez hipóteses, devidamente fundamentadas através de uma prévia revisão da literatura científica. Os resultados mostram que existe uma relação positiva entre a liderança transformacional e o compromisso dos colaboradores, apenas de forma indireta através dos efeitos mediadores da motivação e/ou da satisfação no trabalho. Por outro lado, foi possível verificar uma relação entre a cultura organizacional e o compromisso dos colaboradores, de forma direta e de forma indireta, através do efeito mediador da motivação. A satisfação no trabalho não se mostrou como mediadora desta relação.