Recreio florestal em florestas públicas : um exercício de Transferência de Valor - Amaral, Bruno Miguel Duarte (2020)
O presente estudo utiliza informação proveniente de uma amostra de visitantes de parques florestais públicos em São Miguel - Pinhal da Paz, Chã da Macela e Viveiro do Nordeste - para caracterizar a procura por recreio em florestas públicas. As visitas aos parques florestais públicos são uma componente significativa do recreio florestal, atraindo mais de 18% de residentes locais, com uma média de quatro visitas por ano. O típico visitante é mulher, com 38 anos de idade, tem educação de nível secundário e um rendimento abaixo da média regional. Os entrevistados participam em atividades físicas, passeios e corridas durante o outono e primavera. Mais de 83% dos visitantes estão completamente satisfeitos com a experiência de visita e a qualidade dos parques florestais públicos. O valor de uma visita diária é de 13,66 euros e o valor económico total é de 1,5 milhões de euros. Esta é uma valorização conservadora para o número de visitantes e para o valor por visita. Usando valores monetários de recreio estimados neste estudo e valores obtidos na literatura, uma simulação feita ao valor total da floresta micaelense revelou um total de 40,6 milhões de euros. Contudo, o valor económico total não é a descoberta mais relevante, mas sim a contribuição dos valores de não uso como o sequestro de carbono e a biodiversidade, os quais representam 92% do total. Independentemente da sensibilidade do valor económico total a suposições e valores particulares, o resultado é suficientemente importante para realçar os benefícios gerados e a relevância dos valores de não uso.