Glico-oraloma da gengivite à periodontite - Lourenço, Bárbara Íris de Almeida (2013)
A doença periodontal constitui uma doença de elevada prevalência no mundo, pelo que o seu diagnóstico e prevenção se tornaram essenciais para a manutenção de um estado de saúde periodontal e para evitar em última instância a perda dentária. A origem da evolução da gengivite para periodontite é um fenómeno que ainda não obteve consenso, não sendo possível prever a progressão da doença. O glico-OralOma da doença periodontal integra o conjunto de proteínas humanas glicosiladas existentes na cavidade oral associadas à doença periodontal. O presente estudo tem como finalidade elucidar os mecanismos moleculares e respetivas vias de sinalização que estão comprometidas nesta doença através da identificação das proteínas que participam na instauração da doença periodontal. O estudo do proteoma salivar da doença periodontal permitiu a identificação de duas proteínas importantes que podem explicar a evolução da doença, e que se encontram alteradas, apresentando regulação aumentada. Uma delas é a proteína glicosilada zinc-alfa-2-glicoprotein (P25311), considerada um biomarcador tumoral e associada à obesidade. A sua inibição por TNF-alpha e diminuição da quantidade de expressão na periodontite crónica (-8,5) e o aumento significativo na periodontite agressiva (2,2), poderá torná-la num marcador da doença periodontal a considerar. A outra proteína potencialmente envolvida na doença periodontal é a prostaglandin E synthase (O14864), exclusiva da periodontite crónica, cuja produção é controlada por TNF-alpha e uma vez estimulada, pela COX-2, induz a produção de PGE2. Os resultados obtidos provam o potencial dos estudos in silico permitindo, a partir da análise do proteoma salivar, estabelecer novos alvos para futuros estudos experimentais e identificação de potenciais biomarcadores salivares, visando a intervenção terapêutica, clínica ou de diagnóstico da doença periodontal.