As implicações da vinculação no processo educativo: revisão sistemática da literatura - Pereira, Dora (2019)
A qualidade da relação estabelecida entre professor e aluno durante o processo de ensino-aprendizagem é reconhecida como um dos principais fatores de maior impacto no rendimento académico dos alunos, a que se junta a influência das relações com os pais/cuidadores ou com os pares. Torna-se pois evidente que a investigação do processo educativo deve conter uma dimensão relacional. A teoria da vinculação tem sido estudada e aplicada em contexto educativo a nível internacional, mas em Portugal são pouco frequentes as referências ao estudo desta relação. Pretendeu-se pois efetuar uma revisão da literatura produzida em Portugal sobre a relação entre a vinculação e o processo educativo com o objetivo de conhecer como tem sido investigada e quais foram os principais resultados dos estudos realizados. Foi selecionado um conjunto de vinte referências cuja análise permite concluir que a exploração desta temática em Portugal está ainda numa fase inicial, em que predominam os estudos descritivos e correlacionais e ainda não são desenvolvidos trabalhos de natureza experimental. São abordadas três conjuntos principais de questões de investigação: relativas à qualidade da representações da vinculação desenvolvidas por diferentes atores do processo educativo, ou por sujeitos com características específicas (associadas ao contexto educativo), e à relação de tais representações com variáveis relacionadas com o processo educativo. Os resultados alcançados corroboram a pertinência da compreensão da relação entre os processos educativos e de vinculação para a intervenção psicológica e apontam direções para a investigação futura.