Boticas dos Carmelitas Descalços em Portugal - espécies vegetais e fitogeografia - Pereira, Marízia (2017)
Resumo: Com os processos de extinção das casas religiosas, foram elaborados inventários com a finalidade de dar a conhecer todo o seu património. Dos bens inventariados no património móvel salienta-se o que se encontrava nas boticas, que eram espaços destinados à produção de medicamentos (vegetais ou não) para os religiosos e pessoas do exterior que necessitavam dos mesmos. No presente trabalho, pretende-se analisar a riqueza das drogas vegetais utilizadas na época e, para tal, recorreu-se aos registos de algumas casas religiosas pertencentes à Ordem dos Carmelitas Descalços. Do elenco vegetal obtido, identificaram-se os nomes científicos e as respetivas áreas fitogeográficas e atualizaram-se os antigos nomes para o atual uso corrente. A partir das áreas geográficas naturais dos espécimes vegetais, foi possível classifica-los por prováveis grupos de proveniências. Palavras-chave: Ordem dos Carmelitas Descalços; boticas; plantas medicinais; fitogeografia. Abstract: With the processes of extinction of the religious houses, inventories were drawn up in order to make known all your assets. Goods inventoried in mobile heritage points to what is found in pharmacies, which were spaces for the production of medicines (plant or not) for religious and people from abroad who needed them. In this study, we intend to analyze the wealth of herbal drugs used back then and to this end we used the records of some religious houses belonging to the Order of Discalced Carmelites. The obtained vegetable cast, were identified scientific names and respective areas and updated phytogeographical up the old names to the current common use. From natural geographic areas of plant specimens, it was possible to classify them by probable origins groups. Keywords: Ordem dos Carmelitas Descalços; boticas (pharmacies); medicinal plants; phytogeography.