Valores de referência espirométricos para uma população portuguesa adulta caucasiana: estudo piloto - Carvalho, Sandra (2018)
Introdução – Na espirometria a adequabilidade dos valores de referência é necessária para um correto diagnóstico e seguimento da patologia respiratória. Por essa razão, e de acordo com as recomendações internacionais, podem ser necessárias equações de referência derivadas localmente. Objetivo – Pretende-se estimar equações de referência para o FEV1 e FVC a partir de uma amostra de indivíduos residentes em Vila Franca de Xira e comparar os valores estimados com os valores previstos pelas equações da European Coal and Steel Community (ECSC) e da Global Lung Function Inititative (GLI). Métodos – Foram incluídos voluntários adultos, caucasianos, residentes no concelho de Vila Franca de Xira, não fumadores, sem patologia respiratória ou exposição profissional de risco, e excluídos atletas de alta competição e instrumentistas de sopro. Resultados – Valores espirométricos de 64 indivíduos, 20 homens (média de idade 45 `18,8 anos, altura 1,72 8cm, peso 76,9 `12,6Kg, índice massa corporal 25,8 `3,12Kg/m2) e 44 mulheres (média de idade 45 `12,6 anos, altura 1,60 `6,25cm, peso 67,3 `13,0Kg, índice massa corporal 26,5 `5,39Kg/m2). Os valores estimados foram significativamente diferentes dos valores previstos pelas equações da ECSC para a FVC e FEV1 nas mulheres (p<0,001; p<0,01) e para a FVC nos homens (p<0,001); e foram também significativamente diferentes dos valores previstos pelo GLI para a FVC em homens e mulheres (p<0,05; p<0,001). Conclusões – Foram estimadas equações de referência para a população de Vila Franca de Xira que, quando comparadas com as equações ECSC e GLI, apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Assim sendo, evidencia-se a importância e o contributo deste estudo para a interpretação da espirometria.