Alojamento local e a regeneração do centro histórico de Faro - Alpestana, Davide Alcaria Domingos (2024)
O turismo é atualmente um fator crítico de atratividade de regiões e cidades, o que privilegia a procura dos centros históricos, onde é possível experienciar o sen-tido do lugar e uma grande diversidade de atrações culturais e patrimoniais. Assim, ao longo da última década, os centros históricos portugueses regista-ram um crescimento significativo da atividade turística que se traduziu numa nova paisagem urbana, parcialmente requalificada, na qual se destaca o alojamento local. Neste contexto, o turismo e o alojamento local representam um conjunto de oportunidades e desafios para a regeneração das cidades e são tema recorrente nos estudos urbanos, considerando o bem-estar das comunidades locais e a sustentabi-lidade da atividade turística. Em termos de caso de estudo, esta investigação analisa o contributo do aloja-mento local para a regeneração do centro histórico de Faro, que se caracteriza como um conjunto de elevado valor cultural e patrimonial, diversificado sob o ponto de vista urbanístico. Para o efeito, foram aplicados questionários aos titulares dos alojamentos lo-cais, concluindo-se que esta atividade turística é um fator relevante para regenera-ção do centro histórico de Faro, ao nível da reabilitação do edificado e da dimensão económica, destacando-se, no entanto, como necessário, a implementação de um conjunto de medidas ao nível das dimensões social, cultural e ambiental.