O impacto do regime de teletrabalho na satisfação dos trabalhadores - Tavares, Solange Isabel Ramos (2022)
A presente investigação tem como principal foco o estudo do impacto do regime de teletrabalho na satisfação dos trabalhadores. Segundo Locke (1976) a satisfação no trabalho revela-se na atitude emocional que cada indivíduo tem para com o seu trabalho. Assim, de forma direta ou indireta, a satisfação do colaborador pode ter uma influência substancial no desenvolvimento do capital humano da empresa (Bontis & Fitz-Enz, 2002). Por seu turno, a situação pandémica vivida desde finais de 2019 veio revolucionar o mundo do trabalho, de tal forma que os trabalhadores foram obrigados a adaptarem-se a uma nova realidade e, consequentemente, a um novo método de trabalho, o teletrabalho. A metodologia de investigação utilizada foi a aplicação de um inquérito por questionário a um grupo de trabalhadores que se encontrassem em regime de teletrabalho. Utilizou-se uma amostra de conveniência constituída por 185 respondentes. No questionário foram colocadas questões ao nível da satisfação dos trabalhadores em regime presencial versus regime de teletrabalho, ao nível do impacto que a pandemia teve nas suas empresas e, por fim, foram colocadas questões para aferir qual o regime de trabalho que os respondentes preferiam. A análise aos resultados permitiu concluir que num contexto de regime presencial os inquiridos sentiam-se de um modo geral satisfeitos no trabalho, à exceção das recompensas que recebiam. Já num contexto de regime de teletrabalho concluiu-se que a satisfação dos inquiridos, regra geral, não sofreu alterações significativas, com exceção de alguns temas como, por exemplo, o sentimento sobre se o seu trabalho é agradável ou não, e sobre as remunerações auferidas. Por fim, os resultados do estudo mostraram que os trabalhadores preferem executar o seu trabalho num regime híbrido (ou seja, de forma rotativa, alternando entre regime presencial, de teletrabalho ou nas instalações dos clientes).