A perceção do visitante sobre o impacto da agricultura intensiva no Concelho de Odemira - Maria, Joana Glória Alves (2022)
A atividade agrícola sempre esteve enraizada na cultura portuguesa. Atualmente, o sistema agrícola tem vindo a sofrer alterações nas suas técnicas e processos, sendo cada vez mais visível nas paisagens portuguesas o uso intensivo de estufas, para a produção em larga escala de frutos vermelhos, entre outros. Contudo, o litoral português apresenta, também, uma crescente importância no setor turístico. O concelho de Odemira, tem vindo a sofrer um grande impacto, a nível social, económico e ambiental, com o aumento da agricultura intensiva, com recurso à utilização de estufas, inclusivamente dentro de uma área protegida: o Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina. Ao mesmo tempo que o aumento da atividade agrícola trouxe a necessidade de mais mão-de-obra que, consequentemente, contribuiu para o aumento da população imigrante sobretudo para trabalhos agrícolas relacionados com as estufas. O objetivo geral desta investigação é compreender a perceção do visitante em relação à agricultura intensiva e ao fluxo migratório atualmente existente. Com recurso a um inquérito e análise de contingência e apesar do setor agrícola ter atualmente uma grande relevância no concelho de Odemira, esta investigação permitiu compreender o modo como o turismo pode estar a ser afetado, através da perceção dos visitantes que se deslocam ao concelho sobre este tema. Adicionalmente, quanto mais recente foi a última visita ao concelho, maiores são as perceções dos visitantes sobre o impacto das estufas e sobre os fluxos migratórios. Por outro lado, no que diz respeito à segurança e apesar dos resultados não revelarem uma dimensão do problema que possa ainda ser preocupante estes revelaram que as mulheres identificam um maior sentimento de insegurança, face aos visitantes do género masculino. As diferentes perceções sobre as problemáticas em estudo nesta dissertação mostraram ainda diferenças entre os visitantes que ficam alojados e os que não ficam alojados.