Preparação da logística interna para a automatização do abastecimento às linhas de montagem da CACIA - Mendes, David José Martins (2016)
O presente relatório descreve um projeto que teve como principal objectivo a minimização do impacto da logistica interna no valor de um Key performance Indicator (KPI) que mede a competitividade das linhas de montagem no grupo Renault-Nissan. Assim recorreu-se a um levantamento de todas as actividades logisticas associadas às linhas de montagem para identificação da actividade mais crítica a um aumento capacitário. Com a devida recolha de dados foi possível identificar melhorias no processo logistico, reduzir a participação de mão-de-obra direta no abastecimento às linhas de montagem e assegurar a capacidade de resposta no aumento da cadência produtiva. A proposta apresentada traduziu-se num impacto positivo no KPI e no avanço da implementação de Automated Guided Vehicles como solução aos novos desafios.