Contributos para a mitigação dos fenómenos hidrológicos extremos na bacia hidrográfica da Ribeira de Albufeira. Proposta de Infraestrutura Verde - Castilho, Mafalda Sofia Rodrigues (2019)
Os efeitos das alterações do uso do solo induzidas, principalmente por ações do Homem, com grande incidência no meio urbano, têm vindo a ter fortes repercussões no território, nomeadamente o incremento dos fenómenos hidrológicos extremos, como cheias e inundações. O crescente processo de urbanização, que tem levado à destruição do coberto vegetal e à ocupação das margens dos cursos de água, é referido como uma das principais causas associadas ao aumento da ocorrência de cheias e inundações. Associado às alterações do uso do solo, está em simultâneo, o fenómeno das alterações climáticas globais. Também é de mencionar que alguns dos sistemas de drenagem existentes no meio urbano, não são os mais eficientes, pois na maior parte dos casos não são recentes e o dimensionamento não foi previsto para este tipo de alterações que as bacias hidrográficas têm sofrido com o decorrer do tempo, particularmente com o aumento do tecido urbano. A cidade de Albufeira é um exemplo deste fenómeno e a Ribeira de Albufeira, que atravessa parte da cidade, foi impermeabilizada, originando, aquando intensas precipitações, inundações. Este fenómeno provoca uma série de problemas sendo urgente uma intervenção que dê resposta a todos estes problemas. Garantir a infiltração da água e a sua livre circulação, favorecendo a permeabilidade do solo e, principalmente, a predominância do coberto vegetal, são alguns dos fatores que mantem o equilíbrio ecológico, bem como, o melhor funcionamento do ciclo hidrológico, minimizando assim, os efeitos dos fenómenos hidrológicos extremos. O conceito de Infraestrutura Verde tem vindo a ser apontado como uma das soluções mais benéficas para o melhor funcionamento do território e das cidades, contribuindo para a mitigação de uma série de problemas, como as cheias e inundações, e para a valorização dos serviços ecossistémicos. Como tal, neste estudo, além da caraterização da área de intervenção, é feita a respetiva análise das alterações do uso do solo, com o intuito de avaliar quais as componentes disfuncionais e a valorizar no território. É desenvolvida uma proposta de Infraestrutura Verde, dando ênfase à cidade, mais concretamente, à zona mais afetada pelas inundações, de forma a mitigar as mesmas e proporcionar em simultâneo, um espaço de recreio e lazer à população.