UTILIZAÇÃO DO ÁCIDO HIALURÓNICO ASSOCIADO AO TRATAMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL - Fernandes, Jéssica de Figueiredo Borges (2016)
O ácido hialurónico é um glicosaminoglicano naturalmente presente no organismo humano, tendo um papel vital no funcionamento da matriz extracelular, onde representa um dos principais componentes. As suas propriedades anti-inflamatórias e o seu papel na cicatrização há muito que têm sido aproveitados no campo da oftalmologia, ortopedia e da dermatologia. A doença periodontal, por sua vez, é uma patologia de origem inflamatória, que atinge os tecidos que conferem suporte e sustentação à estrutura dentária, quando não tratada, pode levar à perda de dentes e destruição óssea. Inicialmente, a terapêutica da doença periodontal passa pelo tratamento mecânico que é frequentemente associado a terapêuticas químicas para potencializar a sua ação. Recentemente, o uso do ácido hialurónico tem sido estudado como possível adjuvante no tratamento mecânico da doença periodontal com resultados positivos a seu favor. Considerando as limitações, a escassez de estudos e nos critérios pouco específicos aplicados pelos estudos existentes, não se pode afirmar com clareza o potencial benéfico do ácido hialurónico. Contudo, as evidências preliminares sugerem que o ácido hialurónico possa ser um aliado quando utilizado associado ao tratamento da doença periodontal