O papel do educador na promoção de resiliência em crianças do pré-escolar - Fialho, Ana Margarida Nunes (2017)
O presente relatório, enquadrado no âmbito da unidade curricular Prática Profissional Supervisionada – Módulo II, do Mestrado em Educação Pré-Escolar, constitui a descrição da prática realizada, em contexto socioeducativo, na qual se identificou uma problemática estudada, trabalhada e inspirada na dimensão de investigação-ação: O papel do educador na promoção de resiliência em crianças do pré-escolar. Para a elaboração da investigação, foi necessário reunir a revisão da literatura pertinente sobre o tema e, posteriormente, analisar as intenções e estratégias implementadas, de forma a compreender a evidência, ou não, da promoção da capacidade de resiliência ao longo da PPS II. Nesta, evidenciou-se o respeito, tanto pela equipa educativa como pelo grupo de crianças e suas respetivas famílias, ao não pretender realizar julgamentos nos demais comportamentos observados. É importante salientar, que este processo é continuo e como tal, apesar de a minha investigação ter terminado, é uma certeza absoluta que com a continuidade da mesma iria obter resultados mais ricos. Em síntese, o seguinte relatório reflete o percurso prático e investigativo durante a Prática Profissional Supervisionada, uma mais valia para a construção da minha identidade profissional.