Efeitos do consumo de energia, macroeconómicos e financeiros nas emissões de CO2 em países europeus - Gonçalves, Susana Cristina da Silva (2018)
Neste trabalho estudamos a curva ambiental de Kuznets, acrescentando as variáveis explicativas: consumo de energia, consumo de energia renovável, desenvolvimento financeiro, dependência do petróleo e aumento populacional para além do crescimento económico para explicar as emissões de CO2. Este trabalho empírico é aplicado utilizando-se para o efeito dados de 20 estados membros da União Europeia para o período compreendido entre 1997 e 2015. Após aplicação do modelo em painel de vetor autorregressivo, confirmamos a existência da EKC em forma de U invertido. Através da análise conjunta dos resultados do modelo e da causalidade de Granger entre todas as variáveis para melhor explicação dos resultados e observação da capacidade de influência das variáveis em estudo, os resultados parecem indiciar que apenas o crescimento económico, o historial de emissões de CO2 (emissões do período anterior influenciam positivamente os atuais) e o consumo de energia aumentam a poluição ambiental. Já o consumo de energias renováveis e o aumento populacional parecem melhorar as condições ambientais. Segundo os testes de causalidade de Granger, apenas o crescimento económico e o consumo de energia causam as emissões de dióxido de carbono. Este estudo é importante tanto para o agente consumidor como para os que definem as políticas ambientais e energéticas pois dá um importante contributo para a literatura já existente, uma vez que todas as variáveis explicativas introduzidas no modelo se mostraram relevantes, dado que a hipótese EKC foi sempre validada à medida que se introduziram mais variáveis no modelo.