Controlo da dor na promoção do conforto do doente oncológico em situação paliativa : - Costa, Soraia de Fátima Simão (2024)
A dor é um dos sintomas mais frequentemente associados ao cancro e, como tal, mais temido por quem o experiencia, dado o sofrimento que provoca. É considerada uma experiência pessoal, cujo significado varia de pessoa para pessoa e impacta no conforto e bem-estar do doente oncológico em situação paliativa, condicionando as suas decisões e comportamentos. Ademais, a dor é subjetiva e multidimensional, pelo que dada a sua complexidade, a intervenção do enfermeiro no controlo da dor deve ser multifatorial, centrada na pessoa, atendendo à singularidade e individualidade de cada um, com vista à promoção do conforto. A formação diferenciada nesta área revela-se essencial. Assim, e tendo em conta as minhas necessidades formativas e da equipa onde me insiro, face ao controlo da dor do doente oncológico em situação paliativa, com vista à promoção do conforto, delineei um projeto de formação e intervenção com o intuito de desenvolver competências científicas, técnicas e relacionais de enfermeiro especialista e de mestre no âmbito da intervenção do enfermeiro no controlo da dor como medida promotora de conforto à pessoa com doença oncológica e família em situação paliativa e contribuir para a melhoria contínua dos cuidados de enfermagem neste âmbito. Para isso, realizei estágio em quatro contextos clínicos diferenciados: Unidade de Cuidados Paliativos A (UCP), Unidade de Dor A, UCP B e Unidade de Dor B, desenvolvendo a minha prática reflexiva face à intervenção do enfermeiro na prevenção e controlo da dor do doente oncológico em situação paliativa, através da observação da prática de cuidados de peritos e dos resultados obtidos na revisão de scoping realizada. A operacionalização do projeto de intervenção foi delineada de acordo com a metodologia de projeto. O presente relatório constitui uma análise crítica ao meu percurso, fundamentado com evidência científica, e alicerçado pelo Modelo de Cuidados Centrado na Pessoa de McCormack e McCance (2006) e pela Teoria do Conforto de Kolcaba (2003), demonstrando as atividades realizadas e as competências de enfermeira especialista e mestre, bem como as competências descritas pela European Oncology Nursing Society desenvolvidas.