Perceções de hóspedes com mobilidade reduzida e de gestores de unidades hoteleiras sobre a hotelaria adaptada em Portugal Continental - Guimarães, Catarina Novo (2023)
Este estudo analisa a questão da mobilidade reduzida no contexto do turismo e da hotelaria em Portugal, áreas centrais da revisão de literatura realizada, e apresenta uma exaustiva descrição do enquadramento legal aplicável neste domínio. São realizadas entrevistas a indivíduos com mobilidade reduzida, para conhecer as suas experiências e perspetivas relativamente à acessibilidade e à adaptação dos hotéis em Portugal continental e são aplicados questionários a diretores de hotéis com o objetivo de compreender de que forma estes percecionam as dificuldades dos hóspedes e as adaptações realizadas nos hotéis. Os resultados das entrevistas destacam a importância da acessibilidade na hotelaria, especialmente em relação às casas de banho, apontadas como um dos espaços com aspetos negativos percecionados mais frequentemente, a necessidade de informações detalhadas, antes da reserva, sobre as características dos quartos referidos como adaptados e a necessidade de formação adequada dos colaboradores dos hotéis para atender às necessidades dos hóspedes com mobilidade reduzida. O estudo revela ainda que os diretores de hotéis inquiridos têm perspetivas distintas sobre as dificuldades enfrentadas pelos hóspedes com mobilidade reduzida, embora reconheçam a importância de iniciativas de turismo acessível e a melhoria das instalações para atender às suas necessidades. Conclui-se neste estudo sobre a necessidade de melhorias na acessibilidade dos hotéis e de formação do pessoal para proporcionar experiências de viagem mais inclusivas e acessíveis para os hóspedes com mobilidade reduzida em Portugal.