Implementação de técnicas de acupunctura em veterinária - Godinho, Maria Adriana de Andrade (2018)
A Acupunctura Veterinária é cada vez mais popular no Mundo como tratamento ou como parte de uma abordagem terapêutica em conjunto com a medicina convencional. Neste contexto, o presente projeto teve como objetivo principal o estudo e a avaliação da acupunctura em animais com sinais clínicos músculo-esqueléticos e melhorar a compreensão do uso de implante de ouro em diversas patologias de acordo com o grau de lesão do animal. Iniciámos o estudo focalizando a nossa atenção no enquadramento teórico, decorrendo este de uma síntese de estudos realizados por diversos autores neste domínio. Na segunda parte, apresentamos as várias fases de um processo completo e organizado de avaliação da dor num total de 12 animais através da Escala de Dor da Universidade de Glasgow, Escala de Dor Composta da Universidade De Colorado e a Escala Visual Analógica. Elaborámos, de seguida, um inquérito que posteriormente foi respondido por público-alvo (tutores de animais de companhia), de forma a avaliar a capacidade de reconhecimento e recetividade das Medicinas Alternativas.