Carvedilol: Relação Entre a Actividade Antioxidante e Inibição da Transição de Permeabilidade Mitocondrial - Oliveira, Paulo J. (2003)
Objectivos: A transição de permeabilidade mitocondrial (TPM) é um evento associado a estresse oxidativo severo (por exemplo, durante isquémia e reperfusão do miocárdio) e acumulação excessiva de cálcio mitocondrial, podendo mesmo levar a morte celular. Neste estudo comparou-se o efeito do Carvedilol (CV) na TPM cardíaca induzida por cálcio/fosfato (Ca/Pi) e cálcio/carboxiatractilato (Ca/Catr). Para a indução da TPM por Ca/Pi, o estresse oxidativo tem um papel importante, levando a oxidação de grupos tiólicos proteicos mitocondriais, em contraste com o efeito do Ca/Catr, onde essa oxidação é secundária à indução da TPM e não é motivada por estresse oxidativo. Materiais e métodos: As mitocôndrias foram isoladas a partir do coração de rato e avaliaram-se parâmetros relacionados com a indução da TPM (n=5 para cada indutor): entumescimento mitocondrial e oxidação dos grupos tiólicos proteicos (ambos por espectrofotometria). Resultados: Com Ca/Pi, o CV protegeu a mitocôndria da indução da TPM, nomeadamente na sua forma deletéria de alta condutância. Este efeito evidenciou-se pela diminuição do entumescimento mitocondrial. Este efeito foi simultâneo com a inibição da oxidação dos grupos tiólicos proteicos carmitocondriais (p<0.001). O CV não mostrou efeitos protectores com Ca/Catr. Conclusões: O CV protegeu a mitocôndria cardíaca da TPM, mas apenas quando a oxidação dos grupos tiólicos proteicos foi causa e não consequência da TPM. Estes resultados mostram claramente que, durante agressões ao miocárdio (durante a isquémia/reperfusão, por exemplo), o efeito protector do CV é primariamente devido a um efeito antioxidante, inibindo a produção e os efeitos das espécies reactivas de oxigénio.