Estudo, conservação e restauro do conjunto azulejar da antiga sacristia da Capela dos Terceiros da Igreja de São Francisco de Leiria - Silva, Margarida Valente de Almeida Filipe da (2019)
O documento apresentado tem como principal objectivo relatar os trabalhos desenvolvidos no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Conservação e Restauro, no Laboratório de Conservação e Restauro de Materiais Cerâmicos, Instituto Politécnico de Tomar (2018/2019). O objeto de estudo é o espólio azulejar que terá pertencido à antiga Capela dos Terceiros da Igreja de São Francisco de Leiria. Trata-se de três painéis azulejares independentes de características tardo-barrocas, com representações franciscanas. Os azulejos foram levantados em 1963 na tentativa de os preservar, tendo em conta a possibilidade de demolição do edifício. Assim, permaneceram acomodados em caixas de madeira na Igreja até 2018, quando foram levados para o LCR.IPT, onde foram alvo de intervenção. Assumindo que o estado de conservação dos três painéis não comprometia a sua leitura estética e iconográfica, optou-se por uma intervenção de carácter conservativo, com o principal objectivo de estabilizar e preservar tanto as partes como o conjunto. Os trabalhos práticos foram acompanhados de um estudo histórico, artístico e material, também apresentado neste documento. São ainda apresentadas estratégias de divulgação e preservação do objeto de estudo, assumindo a importância da relação da comunidade local versus património artístico, bem como a intenção de devolução do espólio à Igreja de São Francisco.