O tratamento das neoplasias malignas recorrendo às células progenitoras hematopoiéticas - Ferreira, Ana Marta Vaz Castanheira Freire (2017)
Presentemente, as doenças hemato-oncológicas estão na ordem do dia e são das que mais têm preocupado os profissionais de saúde, como tal têm sido contínuos os esforços para obterem a melhor forma as combater. As células estaminais provenientes do sangue do cordão umbilical têm sido uma das fontes usadas para o tratamento destas doenças. A primeira transplantação recorrendo a estas células, nos anos 80, promoveu a utilização desta terapia e depois desse, múltiplos transplantes foram efetuados, afirmando que a terapia recorrendo às células progenitoras hematopoiéticas deveria ser uma hipótese a considerar para o tratamento destas patologias. Inúmeras pesquisas com células estaminais do sangue do cordão umbilical evidenciam resultados promissores que em breve irão induzir um aumento do seu uso a várias doenças, nomeadamente doenças com natureza degenerativa. A evidência de que a criopreservação não modifica a viabilidade destas células possibilita que sejam conservadas por longos períodos de tempo e apenas sejam usadas quando é essencial. Com a compreensão da capacidade regenerativa das células estaminais do sangue do cordão umbilical aparecem em Portugal e a nível mundial bancos de recolha e criopreservação tanto públicos como privados. É extremamente necessária, a contínua investigação numa área tão importante como a das neoplasias. Cada vez existem mais informações sobre as suas causas, sobre a forma como se propaga e como progride. Estão a ser analisadas novas formas de prevenir, descobrir e tratar as neoplasias, como é o caso da transplantação com células hematopoiéticas progenitoras, sempre de modo a melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas por estas patologias.