Fotogrametria: Fidedignidade e falta de objetividade na avaliação postural - Glaner,M.F. (2012)
Para quantificar e eliminar a subjetividade na avaliação postural pode ser utilizada a fotogrametria. O objetivo deste foi verificar a fidedignidade e a objetividade em medidas (ângulos, alinhamentos e comprimentos) obtidas por meio do Software para Avaliação Postural (SAPO). Foram fotografadas 30 mulheres (idade = 22.4 ± 1.5 anos), nos planos anterior, posterior, lateral direita e esquerda. Cada avaliadora (duas), individualmente, fez as marcações dos pontos anatômicos e o registro fotográfico. Uma semana após, cada uma digitalizou os pontos anatômicos nas fotos. Este processo foi repetido por uma avaliadora uma semana após a primeira digitalização. Para averiguar a fidedignidade e a objetividade foi utilizada a correlação de Pearson. Das 29 medidas, em 26 pontos anatômicos foi obtida alta correlação (r = .85 a 1.0), em dois a correlação foi moderada (r = .61 a .78) e, somente em um ponto anatômico foi observada baixa correlação (r = .42). As correlações inter avaliadores foram baixas (r = .13 a .59) em 15 pontos anatômicos, moderadas (r = .61 a .74) em 10 pontos e, em quatro pontos foi alta (r = .81 a .82). O SAPO possui fidedignidade em análises derivadas de uma única captura fotográfica. Quando duas avaliadoras fazem as demarcações dos pontos anatômicos, fotografam e digitalizam as imagens, foi observada objetividade baixa a moderada.