Cloud em sistemas industriais - Santos, André Ramos Fortes dos (2018)
O cloud computing surgiu através da evolução da computação e comunicação. É visto como uma melhoria em relação aos servidores tradicionais. Permite uma melhor otimização e controlo dos recursos e uma flexibilidade no serviço que é contratado [1]. O cloud computing é uma tecnologia que acrescenta valor ao conceito de Indústria 4.0, potenciando a computação, monitorização, gestão e controlo industrial [2]. O propósito deste projeto é colocar um Programmable Logic Controller (PLC) a comunicar com um serviço cloud através de um dispositivo intermediário. Os PLCs são utilizados para controlo de máquinas e processos industriais, mas usualmente ficam isolados do exterior no âmbito de fornecer informação. Ao interligar o PLC com o serviço cloud, a informação pretendida pode ser enviada para uma base de dados na cloud, para posteriormente ser analisada. A revisão bibliográfica aborda o cloud computing segundo o modelo do National Institute of Standards and Technology (NIST) e a sua integração na Indústria 4.0. No fim da revisão bibliográfica são apresentados diversos fornecedores de cloud relevantes para o projeto. No caso de estudo é feita uma análise aos protocolos mais utilizados nos PLCs e na comunicação com a cloud. Após isso é definida uma arquitetura de como irá ser feita a comunicação. Por fim, serão analisados diversos dispositivos para servir de ponte entre o PLC e a cloud. O desenvolvimento da aplicação descreve como configurar o serviço cloud e explica os diversos passos para efetuar a comunicação e a gestão dos dados. Os testes feitos mostram que a comunicação entre o PLC e o dispositivo desenvolvido é estável e robusta. A comunicação entre o dispositivo desenvolvido e o serviço cloud escolhido é satisfatória para aplicações com pouca cadência de dados. O serviço cloud escolhido mostrou-se rápido de configurar e de fácil utilização. A possibilidade de juntar facilmente a informação recolhida do PLC aos serviços disponibilizados pela cloud, permite que cada controlador seja integrado facilmente a serviços relacionados com monitorização, previsão e gestão de dados