Simulação do crescimento de fendas em juntas soldadas: influência de campos de tensões residuais - Ramalho, Armando (2021)
Neste artigo é apresentado um modelo de elementos finitos tridimensional para prever o crescimento de fendas no pé do cordão de juntas soldadas em T. O modelo é desenvolvido sobre o software MSC.marc. A vida de fadiga é estimada por integração da lei de Paris-Erdogan. Os fatores de intensidade de tensão são obtidos pela técnica do fecho virtual de fenda (“virtual crack closure technique”), VCCT, implementada no software MSC.marc. É analisada a influência das tensões residuais geradas por deformação plástica no pé do cordão, na velocidade de propagação da fenda. Observou-se que a existência de campos de tensões residuais de compressão provoca um retardamento do crescimento de fenda.