Narrativas de grávidas : Representações sobre o terceiro trimestre de gravidez - Pedreira, Marta Mateus de Ornelas (2014)
Problema: Ao longo do tempo ocorreram mudanças significativas na conceção do papel da mulher na sociedade, que implicaram transformações a nível das questões psicológicas associadas ao processo gravídico, que permaneceram até à atualidade. O conhecimento acumulado centra-se principalmente na observação clínica e não tanto em investigações sistemáticas, sendo as existentes essencialmente do século XX. Objetivo: Pretende-se explorar e descrever as representações expressas pelas grávidas, no terceiro trimestre, sobre esta fase final da gestação. Método: Consiste numa investigação qualitativa exploratória descritiva, com uma amostra de 30 grávidas portuguesas, em que a média de idades é de 32 anos. São gestações no terceiro trimestre de gravidez, designadas principalmente por gravidezes normais. Preencheu-se um questionário sociodemográfico e realizou-se uma entrevista semi-directiva intitulada Interview of Maternal Representations during Pregnancy – Revised Version (IRMAG-R, Ammaniti & Tambelli, 2010) Resultados: A representação da grávida enquanto mãe é estruturada essencialmente por uma dimensão fatual, em que se diferencia da sua figura materna e influenciada, principalmente, pelas representações partilhadas por grávidas e mulheres que já foram mães. A representação sobre o seu filho é baseada essencialmente numa dimensão de emergência de fantasias que se centram principalmente em características psicológicas e comportamentais. A ressonância afetiva da vivência da gravidez é descrita principalmente como positiva, afirmando que nesta fase, existe uma relação consolidada entre si e o bebé. O envolvimento afetivo caracteriza-se pela presença da temática das preocupações, existindo nesta fase uma projeção ativa sobre o futuro, principalmente sobre a saúde do bebé e sobre as suas competências maternas.