A vigilância epidemiológica de diagnósticos de enfermagem - Teixeira, Maria Alice Freire (2019)
O presente relatório pretende explanar as experiências vivenciadas no decorrer do estágio final do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Comunitária, que decorreu numa Unidade de Saúde Pública da região norte do país. O sentido da aquisição das competências especializadas alicerçou-se no desenvolvimento, durante o estágio, de um projeto centrado numa comunidade como alvo dos cuidados e relacionado com a vigilância epidemiológica de diagnósticos de enfermagem numa comunidade Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS), tendo os profissionais enfermeiros como alvo de atenção. Esta problemática é ainda nova e pouco estudada, sendo o projeto inovador pelo cariz da intervenção, atuar sobre os profissionais, como pelos resultados que se pretendem obter. Procurou-se capacitar os enfermeiros de uma comunidade ACeS para a vigilância epidemiológica dos diagnósticos de enfermagem, com recurso ao empoderamento comunitário como processo e como resultado, alicerçando a decisão clínica na matriz do Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC). Para expor o percurso realizado apresenta-se no primeiro capítulo deste relatório um enquadramento relativo ao local onde decorreu o estágio, bem como ao projeto a instituir e o seu alinhamento com os problemas identificados no ACeS em causa. Apresenta-se ainda um enquadramento teórico que engloba o modelo teórico de referência, MAIEC, e o Empoderamento Comunitário e faz-se uma breve revisão da literatura sobre a vigilância epidemiológica e os focos de enfermagem em estudo. Para finalizar faz-se uma reflexão sobre os procedimentos metodológicos inerentes à consecução do projeto, incluindo os procedimentos éticos e deontológicos a considerar. No segundo capítulo apresenta-se toda a concretização do projeto. Faz-se a descrição do diagnóstico de situação, em que se apresentam os resultados da colheita de dados realizada por questionários e técnica de grupo focal. Em seguida apresentam-se as etapas de planificação (os critérios de priorização, os objetivos delineados para o atingimento das metas definidas, atividades planeadas e respetivos indicadores de processo e resultado) e execução da intervenção. Por fim faz-se uma análise reflexiva sobre os resultados obtidos. Foi também um propósito a aquisição das competências específicas da área de especialidade, aplicando o planeamento em saúde à problemática em estudo, promovendo a capacitação e gestão de projetos integrados nos programas de saúde em vigor, pelo que no último capítulo se faz uma reflexão sobre todas as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária (EEEC) e como o percurso realizado contribuiu para a sua aquisição. Pretende-se evidenciar o desenvolvimento das competências para potenciar uma prática profissional especializada, fundamentada pela evidência científica, que promova ganhos em saúde na população, pela atuação sobre os determinantes de saúde, para melhoria de problemas existentes e prevenção de complicações futuras, numa intervenção centrada na comunidade como cliente do enfermeiro.