Algas marinhas do litoral de Santa Maria. - Neto, Ana I. (1991)
Santa Maria, sendo a ilha do Arquipélago dos Açores localizada mais a oriente despertou desde há algum tempo o interesse de vários cientistas. De facto, os estudos de sistemática das algas marinhas do litoral desta ilha remontam ao século XIX (Drouet, 1866; Agardh, 1870; Trelease, 1897). Já no século XX Schmidt (1931) recolheu e determinou material algológico desta ilha e, mais recentemente, Fralick & Hehre (1990) incluiram material de Santa Maria na sua lista das algas verdes dos Açores. Ao integrar a Expedição Científica Santa Maria e Formigas/1990 o principal objectivo foi o de fazer uma actualização e eventual confirmação dos registos algológicos existentes para esta ilha, contribuindo simultaneamente para um conhecimento mais aprofundado da fitogeografia do litoral açoreano.