Quadradinhos e a visualidade multissensorial - Brigido, Marcelo Figueira (2021)
Este documento apresenta um histórico da evolução da cultura visual na sociedade e os eventos causadores dessas mudanças, como a produção de discursos ideológicos para atender a interesses de instituições como corporações e governos, além do avanço tecnológico que alterou o modo de vida do ser humano e a forma de exibir e consumir o entretenimento. O estudo leva estes fatos ao campo dos Quadrinhos, um meio de expressão aparentemente estável e pouco afetado por mudanças tecnológicas abruptas, mas que sempre retratou a realidade social acerca da sua audiência e que, consequentemente, se alteraria radicalmente em resposta as transformações sociais ao longo do último século. Ao identificar os principais eventos causadores de mudanças culturais ao redor do globo, o estudo apresenta a Visualidade Multissensorial, suas causas, efeitos e os novos meios de exibição de narrativas exigidas por uma nova audiência que exige muito mais do que uma narrativa que se desenrola à sua frente. O documento joga luz em diversos campos, como a publicidade, o cinema e jogos electrônicos, mas, principalmente, a arte sequencial e os Quadrinhos. Finalmente, o leitor é apresentado à opinião de alguns autores de narrativas ilustradas que não se consideram necessariamente autores de Quadrinhos e à obra de artistas multimédia, uma nova disciplina que emerge entre o turbilhão tecnológico e comercial que acomete a sociedade.