Gestão de Recursos Humanos no âmbito de uma Força Nacional Destacada - Ferreira, Jorge (2007)
Há cerca de dez anos que Portugal vem contribuindo com Forças Nacionais Destacadas em Operações de Apoio à Paz lideradas por diversas Organizações Internacionais das quais é membro, em distintos Teatros de Operações. O actual ambiente estratégico torna previsível que o emprego de Forças Nacionais Destacadas continue a decorrer, no âmbito dos compromissos internacionais assumidos (ou a assumir) por Portugal. Este estudo tem como objectivo analisar a Gestão de Recursos Humanos nas Forças Nacionais Destacadas partindo da abordagem de um modelo teórico das organizações, para através da experiência recolhida obtida através da frequência e grau de concordância com algumas das políticas de Gestão de Recursos Humanos aplicadas nas Forças Nacionais Destacadas, verificar se essas políticas são consideradas, pelos militares, como adequadas. Para atingir este objectivo procedemos a uma revisão da literatura assente nas teorias da Gestão dos Recursos Humanos nas organizações e nos estudos já realizados sobre este tema, conjugando com o respectivo enquadramento legal enformador ao nível das Forças Armadas, mais concretamente na parte aplicável ao caso do Exército Português, fazendo também uma breve comparação com a realidade existente noutros Exércitos obtida através de entrevistas. Com base num modelo teórico de Gestão de Recursos Humanos nas organizações elaborámos um modelo de análise que nos permitisse ter uma abordagem geral, escolhendo como dimensões as funções desse modelo teórico e como indicadores o grau de concordância e/ou a frequência com que as políticas de Gestão de Recursos Humanos foram aplicadas nas FND. Analisamos a perspectiva dos militares que já participaram em Forças Nacionais Destacadas, particularizando alguns aspectos num estudo de caso centrado no Oficial de Pessoal e na perspectiva do Comandante da Força, recolhendo os dados através da aplicação de três questionários distintos mas complementares. Desta forma consideramos ter analisado as mais importantes políticas de Gestão de Recursos Humanos aplicadas nas Forças Nacionais Destacadas. No final do estudo sugerimos algumas recomendações que consideramos como pertinentes e, que se aplicadas, poderiam no futuro contribuir para uma melhor Gestão dos Recursos Humanos. Abstract: Portugal has been contributing from the last ten years with National Detached Forces for Peace Keeping Operations led by several International Organizations from witch is member, on distinct Theaters of Operations. The actual strategic environment makes predictable that the employment of the National Detached Forces will go on in accordance with the international commitments assumed (or to assume) by Portugal. The aim of this study is to look into the Human Resources Management of the National Detached Forces, starting with an approach to a theoretical model for the organizations, in order to verify, throughout the national experience, if the frequency or the degree of concordance for some Human Resources Management Policies are considered suitable by the military. To achieve this aim we started with some literature revision, focused on the human resources management in organizations, and we take a look on the previous studies about this subject, in conjunction with the legal framework applied to the Armed Forces, especially to the Portuguese Army, and comparing with other’s Army’s vision that we obtained throughout the interviews. Selecting one theoretical model from the Human Resources Management in organizations we developed one analysis model that allowed a general approach, choosing for dimensions the functions of that theoretical model and for indicators the degree of agreement and/or the frequency with that the policies of Human Resources Management were applied in FND. We analyzed the perspective of the military ones that had already participated in National Detached Forces, particularizing some aspects in a case study focused on the Personnel Officer and in the perspective of the Force Commander, collecting the data through the application of three different questionnaires. By this way we consider that we have analyzed the most important policies of Human Resources Management applied in the National Detached Forces. Lastly we suggested some recommendations that we consider as pertinent and if applied, they will in the future contribute for a better Human Resources Management.