Eficiência Energética em Equipamentos de Força Motriz - Pinto, Pedro Bruno Portela Gonçalves (2019)
A eficiência energética é um tema de grande importância e na última década tornou-se uma das questões de maior relevo em setores energeticamente intensos, como é o caso da indústria. Com padrões de conforto progressivamente mais elevados, a sociedade atual exige uma maior fiabilidade e qualidade no uso da energia elétrica, sendo prioritário a redução da fatura energética. A utilização racional de energia nas instalações elétricas em geral, pretende a utilização de energia de forma fiável e eficiente, conduzindo a menores perdas, menores consumos de energia e menor emissão de poluentes. Neste contexto, é urgente adotar medidas direcionadas ao aumento do rendimento de equipamentos elétricos nas instalações. Alguns deles, como os motores elétricos, são equipamentos largamente utilizados na indústria, onde absorvem cerca de 60% da energia elétrica produzida em termos mundiais e, apenas aproximadamente metade dessa energia, é efetivamente utilizada para realizar trabalho. Através de comparações entre caraterísticas de motores convencionais e motores denominados de elevado rendimento, assim como a utilização de equipamentos eletrónicos como os variadores eletrónicos de velocidade, tem sido possível estudar e desenvolver novas soluções com o objetivo de colocar no mercado aplicações mais eficientes, que permitam incrementar a economia de energia nos sistemas de força motriz nas instalações gerais e, particularmente, nas instalações industriais. Atualmente, estes equipamentos são classificados em várias categorias baseadas no rendimento e representativas do nível de eficiência energética que apresentam. Para comprovar os princípios que são expostos neste trabalho, no âmbito de motores de eficiência elevada, apresenta-se a comparação de dois motores com classes de eficiência distintas, efetuando-se uma análise ao funcionamento de um motor instalado na fábrica de transformadores da Efacec, cujos dados são obtidos através de um sistema de monitorização que permite obter as grandezas necessárias ao estudo das condições de carga e rendimento em que o motor se encontra a funcionar. É também efetuada uma análise da viabilidade económica associada à utilização dos novos motores de elevada eficiência, a fim de se analisar quais os principais benefícios associados à sua aquisição. Pretende-se neste trabalho constatar a viabilidade técnica e económica na utilização de motores com elevada eficiência, através da análise do desempenho dos motores nos casos reais referidos, tendo em consideração o custo inicial que geralmente é superior em comparação com motores com classe de eficiência inferior.