Notas para uma perspectiva institucionalista da economia e da governação urbana - Serra, Nuno (2010)
O presente texto inscreve-se no processo de delimitação do tema de dissertação, que tem como título provisório “A Economia e a Política na Cidade: Processos de Governação e Desenvolvimento Urbano”. Procurando identificar as principais questões em que se constituiu a análise das realidades urbanas contemporâneas, a partir de diferentes perspectivas disciplinares e transdisciplinares, questiona-se o modo como as teorias da Economia Urbana convencional têm encarado as cidades, assinalando as suas limitações e sugerindo que uma perspectiva fundada nas teorias institucionalistas permite considerar aspectos fundamentais para compreender os processos económicos urbanos. Nesse sentido, procura-se avaliar a hipótese de considerar a governação urbana – entendida no quadro das análises institucionalistas em Economia – como um recurso económico e social das cidades.