Relatório de Estágio na ADCE Diogo Cão, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub-15), na época Desportiva 2017/2018 - Pereira, Rui Jorge Castro (2018)
O seguinte documento apresenta o relatório final de estágio, para a obtenção do grau de mestre em ciências do desporto, com especialização em Jogos Desportivos Coletivos. Este estágio foi realizado na equipa de Juniores C da ADCE Diogo Cão, na época desportiva 2017/2018. Procurou-se ao longo da época o cumprimento de dois grandes objetivos previamente estabelecidos, o primeiro, mais educacional, proporcionando aos nossos jogadores um meio onde possam crescer e continuar a desenvolver as suas capacidades enquanto jogadores e enquanto pessoas. E a nível competitivo, alcançar o apuramento de campeão. A vivência deste processo de treino e competição, permitiu uma recolha de informação relativa ao trabalho realizado ao longo da época, para uma reflexão e análise crítica. Assim, este processo contou com 110 unidades de treino, 11 mesociclos e 37 microciclos, que em termos competitivos resultaram em 24 jogos. Assim, podemos aferir que o processo de treino contou com um total de 7784 minutos de volume real de treino, e de 6785 minutos de volume de prática, representando, 86,9%. Os métodos de treino mais usados foram os métodos específicos de jogo com 62% do tempo, onde se destacam os exercícios competitivos. Os métodos específicos de preparação geral com 35%, predominando os exercícios de manutenção de posse de bola, e por último, os de preparação geral com 3%. Ao longo deste processo de treino, 66% dos minutos de treino foram usados para trabalhar a dinâmica ofensiva da equipa e 34% dos minutos a trabalhar a dinâmica defensiva. A nível competitivo, nos 24 jogos obtivemos 12 vitórias, 9 derrotas e 3 empates, contabilizando nestes encontros 59 golos marcados e 44 golos sofridos. Em suma, é de referir que este estágio foi fundamental para a nossa aprendizagem ao nível do planeamento e execução do processo de treino, e a cima de tudo, de gestão de um grupo de trabalho. É importante também perceber a dificuldade e a necessidade de adaptação que um treinador deve ter, para encarar as dificuldades e obstáculos que vão surgindo ao longo de uma época desportiva.