O poder das redes ou as redes do poder: análise estratégica numa organização com intranet - Pereira, Sandra (2004)
Este artigo constitui o resumo de um estudo de caso, levado a cabo numa organização multinacional do ramo químico industrial. Nele procuramos identificar princípios de funcionamento que ajudem a uma posterior compreensão do fenómeno social das relações de poder existentes entre diferentes actores em jogo, confrontados com um novo cenário tecnológico criado pela introdução de uma intranet corporativa. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida num campo com grande actualidade, procurando-se contribuir para a compreensão de quais os actores mais beneficiados / prejudicados com a introdução de novas tecnologias da informação; quais as estratégias pessoais envolvidas nos processos de adaptação à nova realidade; e quais os constrangimentos mais comuns. Como iremos ver, os resultados deste estudo revelam que os quadros intermédios são aqueles que mais apoiam o desenvolvimento da intranet, ao contrário do que prevê a teoria social estabelecida sobre a matéria.