Benefícios do exercício terapêutico na mobilidade e qualidade de vida em indivíduos com esclerose múltipla: revisão sistemática - Sousa, Maria de Fátima Moreira de (2013)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória progressiva e degenerativa do sistema nervoso central (SNC), levando a incapacidades funcionais e limitações da autonomia. O exercício terapêutico é fundamental em indivíduos com EM em vários aspetos nomeadamente na mobilidade e qualidade de vida (QDV). Objetivo: Determinar os benefícios do exercício terapêutico na mobilidade e qualidade de vida (QDV) em indíviduos com esclerose múltipla (EM). Metodologia: Pesquisa computadorizada na base de dados Pubmed/Medline, para identificar os estudos randomizados controlados e ensaios clínicos que avaliaram os benefícios do exercício terapêutico na EM. Resultados: Nesta revisão foram incluidos 9 estudos envolvendo 303 indivíduos, com classificação metodológica, 5,1 na escala de PEDro. Conclusão: O exercício terapêutico tem uma papel fundamental na intervenção e prevenção dos efeitos da EM na mobilidade e QDV ao promover a atividade física e mobilidade necessária no seu dia-a-dia. Multiple sclerosis (MS) is an inflammatory disease of progressive degenerative disease of the central nervous system (CNS). Therapeutic exercise is essential in patients with MS in various aspects including mobility and quality of life (QOL). Objective: To determine the benefits of exercise therapy on mobility and quality of life (QOL) in individuals with multiple sclerosis (MS). Methods: Research computerized database in Pubmed / Medline to identify randomized controlled trials that evaluated the benefits of exercise therapy in MS. Results: In this review included nine studies involving 303 subjects with methodological classification, 5.1 on the PEDro’s scale. Conclusion: Therapeutic exercise has a key role in the intervention and prevention of the effects of MS on mobility and quality of life by promoting physical activity and mobility required in their day-to-day.