A grande reportagem na Antena 1 - Simões, Edgar da Silva (2021)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Jornalismo da Escola Superior de Comunicação Social de Lisboa. A investigação resulta de três meses de estágio curricular na direção de informação da Antena 1 e tem como tema central a grande reportagem na rádio pública. Antes de nos debruçarmos sobre o objeto de estudo deste trabalho, traçamos noções importantes sobre o serviço público, a rádio, a linguagem radiofónica e a reportagem. A literatura recolhida será essencial para, numa segunda fase deste estudo, situarmos a Grande Reportagem Antena 1 no contexto da rádio pública. Iremos identificar a sua linha editorial, a forma como se organiza, a sua extensão digital e quem são os repórteres que lhe dão vida. Na última fase da investigação, acompanhamos as rotinas de produção de ‘Diálogos entre a vida e a morte’ uma grande reportagem de Rita Colaço. Nesta etapa, e recorrendo à observação realizada na redação e no terreno, pretendemos perceber como é produzida uma grande reportagem com o selo Antena 1 e analisá-la enquanto peça jornalística. Queremos desconstruir a narrativa, revelando o jogo de elementos sonoros e sua função na criação da mensagem radiofónica. Ao mesmo tempo que nos focamos na Grande Reportagem Antena 1, este trabalho pretende, em simultâneo, contribuir com reflexões significativas sobre a grande reportagem radiofónica e sobre o serviço público de rádio em Portugal.