Aplicação de RFID em sistemas de informação industriais: Gestão da manutenção - Fidalgo, Filipe Miguel Bispo (2005)
Este trabalho tem como objectivo demonstrar a aplicabilidade de Sistemas de Identificação por Rádio Frequência (RFID) em ambientes industriais, para optimizar processos e tarefas na área da manutenção. Pretende-se efectuar recolha e tratamento de informação que sirva a gestão da manutenção usando a referida tecnologia. A Identificação por Rádio Frequência é um método confiável para identificar, localizar e rastrear pessoas, animais e objectos, sem contacto físico, utilizando ondas electromagnéticas. Um sistema de RFID é composto por leitores fixos e/ou móveis, transponders, habitualmente chamadas tags ou etiquetas, e um servidor para gerir o sistema de informação. As tags são dispositivos electrónicos que contêm um código que pode ser lido por um leitor remoto. O processo de leitura ocorre quando um leitor envia ondas de rádio frequência à tag, que transmite os seus dados armazenados de volta ao leitor. O sistema proposto é formado por uma rede local constituído por unidades móveis, PDA's (Portable Document Assistant) com antena leitora de RFID, responsáveis pelo armazenamento dos códigos dos identificadores recolhidos pelos leitores, e por um computador servidor para controlar o funcionamento geral. O sistema aqui apresentado propõe-se contribuir para o alinhamento dos fluxos informacionais lógicos e físicos. Tal sistema pode dar suporte à gestão da manutenção, permitindo analisar, tanto a funcionalidade de sectores, quanto o fluxo e o acesso dos funcionários, podendo contribuir assim, para o estudo e controlo da avaliação de desempenho e gestão de stocks. /***Abstract - The aim of this project is the applicability of Radio Frequency Identification (RFID) in industry, in order to optimizer processes and tasks in the maintenance. It is intended to acquire treat and transfer the information that serves the management system of the maintenance using the cited technology. The Radio Frequency Identification is a trustworthy method to identify, to locate and to track people, animals and objects, without physical contact, using electromagnetic waves. A RFID system is composed for fixed and/or mobile readers, transponders, commonly calls tags or labels, and a server to manage the information system. Tags are electronic devices that contain a code that can be remotely read. The reading process occurs when a specific reader sends radio wave frequency to tag; the tag transmits its data stored in return to the reader. The presented system is composed by a local net with mobile units, PDA's (Portable Document Assistant) with an RFID antenna, responsible for storage and read the information, and a server to control the general functioning. The system presented here is considered to contribute for the alignment of the logical and physical informational flows. Such system can give has supported to the management of the maintenance, analyze the functionality of sectors, the flow and the access of the employees, being able to contribute thus, to analyze and control of the performance evaluation and management of stocks.