Perturbação do espectro do autismo: o impacto na família e a intervenção do serviço social - Costa, Vanessa de Sousa (2015)
O impacto da Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) na família e a intervenção do Serviço Social constitui-se como o tema de estudo da investigação. A partir do conceito de família, segundo a perspetiva sistémica, o presente estudo privilegiou a análise do impacto da PEA na família, procurando perceber as reações ao diagnóstico e a dinâmica interna do sistema familiar, como também identificar as principais fontes de stress, necessidades, aspetos positivos e expetativas e preocupações face ao futuro da criança com PEA. Além disso, analisa-se a prática do assistente social com as crianças com PEA e suas famílias. Optou-se pela utilização da metodologia qualitativa e do método fenomenológico através de uma abordagem indutiva, tendo-se realizado entrevistas semiestruturadas aos pais das crianças com PEA inscritas na APPDA – São Miguel e Santa Maria e aos assistentes sociais que trabalham em APPDA´s associadas à Federação Portuguesa de Autismo. Os dados foram tratados com o recurso à análise de conteúdo.