Cortiça em design de produto: desenho conceptual de um capacete multidesportos - Silva, Rafael Ferreira da (2019)
Nos últimos anos, a utilização de cortiça em produtos tem crescido exponencialmente. A presente investigação centra-se na avaliação e exploração da cortiça como elemento de absorção de impactos aplicada no desenvolvimento de uma proposta de capacete multidesporto. A abordagem à investigação, numa primeira fase, centra-se no enquadramento teórico do objeto (capacete), do sector corticeiro e da matéria prima em si, com o objetivo de consolidar um corpo teórico e de conhecimento. Como abordagem complementar, foram desenvolvidas duas tarefas essenciais: aferição das características e capacidades da matéria prima a explorar; e uma análise relativa às especificidades dos capacetes e propostas presentes no mercado. Seguidamente, o desenvolvimento conceptual e de projeto decorreu de um processo iterativo no desenvolvimento e análise de soluções de acordo com a especificidades definidas até consolidar uma proposta coerente com os objetivos definidos. O desenvolvimento desta proposta pretende valorizar uma matéria prima com potencial económico para o país e que, simultaneamente, tem um impacto ecológico positivo no planeta, uma vez que é uma matéria prima facilmente reciclável e biodegradável.