Efeitos profiláticos/terapêuticos dos agentes fluoretados na erosão dentária - Rego, Susana Estrela (2019)
A erosão dentária é um processo contínuo, irreversível e indolor que leva à perda de estrutura dentária por acção de ácidos de origem não bacteriana. A origem dos ácidos pode ser extrínseca (ambiental, alimentação), intrínseca (distúrbios de refluxo gástrico) ou idiopática (etiologia desconhecida). O aumento da prevalência da erosão dentária em indivíduos jovens, leva a que o diagnóstico deva ser feito o mais precocemente possível. A abordagem passa pela eliminação/controlo dos fatores etiológicos/predisponentes, e pela prevenção que implica a aplicação de compostos fluoretados que aumentam a resistência da estrutura dentária aos ácidos. Os mais frequentemente utilizados são o fluoreto de sódio (NaF), o fluoreto de estanho (SnF2) e o tetrafluoreto de titânio (TiF4). Com este trabalho de revisão bibliográfica pretendeu-se reunir as principais conclusões dos estudos publicados, sabendo que sem a realização de um tratamento estatístico associado a estudos de meta-análise/ revisão sistemática, não é possível concluir qual o agente ou protocolo de aplicação mais eficaz. Há, no entanto, alguma tendência dos vários autores em considerar o fluoreto de estanho como o agente com maior eficácia, devendo ser aplicado sob forma de gel. Serão necessários mais estudos e com protocolos padronizados, para que se possa confirmar este reforço da estrutural mineral contra o desgaste erosivo.