A evolução do subsistema armas e munições: implicações para a Artilharia de Campanha portuguesa - Grilo, Antonio (2010)
O carácter da conflitualidade actual evoluiu, para guerras assimétricas, sem frentes, sem uniformes, de objectivos pouco claros, estando os combatentes misturados com a população, que é utilizada como escudo ou moeda de troca, se necessário. O emprego da Artilharia de Campanha no actual espectro de missões mantém-se decisivo, necessariamente mais alargado e com novas especificidades, exigindo cada vez mais especialização, modernização e flexibilidade. Neste artigo é analisado o impacto e as implicações que as recentes evoluções no subsistema armas e munições de Artilharia de Campanha têm no Exército Português. Abstract The character of the current conflicts has evolved to asymmetric warfare without clear fronts and goals with combatants mixed in the civil population. The employment of Field Artillery in the current spectrum of military operations remains decisive, requiring more expertise, innovation and flexibility. In this paper, is analyzed the impact and implications of recent developments in Field Artillery weapons and ammunition systems may have to the Portuguese Army.