Patologias em edifícios antigos: reabilitação da Universidade Lusófona do Porto - Couto, Catarina Filipa Oliveira (2023)
As patologias são anomalias que surgem numa construção ao longo da vida, sendo essencial que seja feita uma manutenção durante a existência da mesma. Nesta dissertação procuram-se estudar as patologias em edifícios antigos, cuja construção data entre o século XIX e o século XX. Vão ser estudadas as patologias compreendidas nos casos de estudo e as suas possíveis causas. São ainda apresentados métodos de diagnóstico que poderão ser utilizados. Nos três edifícios estudados, é feito um enquadramento histórico e uma análise detalhada das patologias. Na reabilitação da Universidade Lusófona do Porto é também apresentada a proposta do projeto de reabilitação, que está inserida nos anexos. Por fim, comparam-se as patologias dos três edifícios e as causas das mesmas. Palavras-Chave: Patologias em edifícios; Patologias do Mercado do Bolhão; Patologias da Casa-Estúdio Carlos Relvas; Técnicas de Diagnóstico; Patologias da Universidade Lusófona do Porto