O papel dos dirigentes na mediação da relação entre comprometimento organizacional e intenção de saída dos trabalhadores da administração pública - Silva, Fernanda Maria Pereira da (2021)
A Nova Gestão Pública assumiu-se como uma peça fundamental na modernização do Estado e da Administração Pública, tornando-se necessário mudar o papel e o perfil dos dirigentes públicos. As capacidades de gestão e de liderança tornaram-se fatores primordiais, gerir os recursos humanos, mantê-los motivados e proporcionar boas condições de trabalho, passaram a ser fatores chave para o sucesso das organizações. Tivemos como objetivos centrais deste estudo analisar a relação entre comprometimento com a organização e com o superior hierárquico e a intenção de saída. Será também objetivo, analisar o papel do superior hierárquico na mediação da relação entre comprometimento organizacional e a intenção de saída dos trabalhadores da Administração Pública central. Para tal, foi realizado um estudo, tendo sido aplicado um inquérito por questionário a trabalhadores em funções públicas da Administração Central do Estado. Participaram neste estudo 1449 trabalhadores, os dados foram analisados com recurso ao SPSS e à macro Process V3.5. Os resultados evidenciaram o efeito mediador do comprometimento com o superior hierárquico, na relação entre o comprometimento organizacional e a intenção de saída para as componentes afetiva e normativa. Os resultados obtidos permitiram validar a maioria das hipóteses em estudo e permitiram concluir que quanto mais comprometidas as pessoas estiverem com a organização, menor será a intenção de sair.